Recursos de Listas

Recursos de Lista

Conheça os recursos que você pode ativar em sua listas e assim ter mais praticidade em seu dia a dia.

1 - Acesse as listas cadastradas através do menu lateral "Listas de Contatos - Listas Cadastradas". Na coluna “Opções” de suas listas, você encontra os botões “Alterar (A) e Opções (B)”:

A - Alterar: use o campo “Nome da sua lista” (1) para renomear a lista. No campo “Tag” (2), você pode inserir a lista em uma nova tag. Para isso, informe o nome da tag e clique no botão “Adicionar mais Tags” ou utilize o ícone para excluir a lista de tags já existentes. Efetue as alterações desejadas e clique no botão “Avançar”.

B - Opções: Em "Opções" são disponibilizados os seguintes recursos:

Atribuição e Compartilhamento

A “atribuição” permite que você determine qual usuário será o proprietário da lista, de maneira que somente esse usuário possa efetuar alterações em seu conteúdo. Utilize esta opção quando, após criar uma lista, quiser que outro usuário assuma sua manutenção.

Já o “compartilhamento” pode ser feito quando desejar que sua lista possa ser utilizada por outros usuários em suas ações, mesmo que não tenham qualquer permissão de acesso para criação ou alteração de listas no sistema.

Atenção: Esse recurso só faz sentido se os usuários da sua conta tiverem nível de acesso individual, ou seja, se só visualizarem as listas criadas por eles mesmos.

1 - Para atribuir a lista a um usuário específico, selecione a “Equipe” e “Usuário” que receberá tal atribuição e clique em "Concluir".

2 - Para compartilhar, selecione se deseja compartilhar com usuários da sua equipe, de outras equipes ou usuários externos. Efetue as alterações desejadas e clique no botão “Concluir”.

Consulte o manual criação de usuários para mais informações sobre as permissões.

Contatos

1 - Nesta tela, você visualiza o nome, endereço de e-mail, celular e os status dos contatos referente ao e-mail e ao celular.

2 - Também é possível utilizar a guia "Filtros" para buscar os contatos. Digite o endereço de e-mail completo ou parte dele, ou ainda o número de celular ou nome (mais detalhes consulte a seção filtros de lista do manual de Listas Cadastradas) e clique no botão “Filtrar”.

3 - Outro tipo de filtro que pode ser utilizado é o status do contato. Utilize o campo "Status" para fazer filtros com esse item. As seguintes opções estão disponíveis:

• Todos: visualize todos os contatos da lista.
  • Válido: visualize apenas os contatos válidos. São os contatos que existem e podem participar das ações.
  • Válido (sem opt-out): visualize todos os contatos válidos retirando os opt-out (o contato opt-out é um contato válido).
  • Inválido: visualize todos os contatos inválidos. Os contatos tornam-se inválidos ao serem detectados como inexistentes pelo provedor de e-mail. Uma vez identificados como inválidos, a plataforma não fará mais envios para esses contatos.
  • Não confirmado: se estiver utilizando o recurso de double opt-in em sua lista, você poderá visualizar os contatos que ainda não confirmaram o cadastro na lista em questão. Para saber mais sobre esse recurso, consulte nosso manual de Double Opt-in.
  • Opt-out: visualize apenas os contatos que solicitaram remoção. A plataforma não faz envios para esses contatos.

Alterando Dados Cadastrais de um Contato

1 - Na coluna “Opções” dos contatos, há mais informações sobre os contatos presentes na lista.

2 - Utilize o botãoAlterar” para acessar os dados cadastrais do contato e, se necessário, fazer alterações no cadastro. Clique no botão “Salvar” para gravar as alterações e para retornar à tela de contatos. Caso não seja necessária nenhuma alteração, clique no botão “Cancelar”.  Navegue navegar pelas guias endereço, complemento e campo adicional.

Opt-out: verifique as áreas de interesse que o contato está opt-in ou opt-out. Contatos opt-in são contatos que estão ativos para receber as mensagens e contatos opt-out solicitaram não receber mais suas mensagens. Esse item vale tanto para e-mail como SMS.

Escolha qual opção deseja alterar o opt-out

• E-mail: nesse caso, você pode criar áreas de interesse. As áreas de interesse fazem com que os contatos que solicitarem opt-out continuem a receber mensagens de outra área. Saiba mais em nosso manual de Áreas de interesse.

• SMS: nesse caso, não há áreas de interesse. Se o número do celular está opt-out não será mais possível receber nenhum tipo de envio de SMS.

Atenção: Alterações manuais nesses status só podem ser efetuadas a pedido do próprio contato. Por exemplo, se o contato se arrependeu de realizar o descadastramento ou clicou por engano no link do opt-out..

Histórico: visualize todas as ações que o contato participou nos últimos 30, 60, 90 dias ou selecione a opção “todo o histórico”. Clique no botão “Voltar” para retornar aos contatos.

Excluir: utilize se desejar excluir um contato.

3 - Se desejar inserir um contato pontualmente na lista, utilize o botão “Incluir”.

4 - Para voltar à tela de listas cadastradas, utilize o menu lateral ou o menu superior.

Marcadores

No item “Marcadores”, você visualiza os contatos separados por interesses. Será exibido um gráfico com os marcadores utilizados em sua conta e a quantidade de contatos em cada categoria.

Os marcadores são uma tag inserida no link das mensagens para guardar o interesse dos contatos. Conheça mais em nosso manual de marcadores.

1 - Para visualizar, por exemplo, os contatos do marcador “agenda”, clique sobre este marcador no gráfico.

Veja a relação de contatos desse marcador para a lista em questão. Clique no botão “Voltar” para retornar à tela de estatísticas dos marcadores.

2 - Para retornar à tela de listas cadastradas, utilize o menu no canto lateral esquerdo.

Importar

Utilize a opção “importar” para inserir, em uma lista já existente, mais contatos em lote.

1 - Na tela de importação de listas, clique em “Escolher arquivo”.

2 - É exibida a janela do seu computador para que procure pelo arquivo a ser importado. Selecione o arquivo e clique no botão “Abrir”.

Como se trata de uma importação para uma lista que já possui contatos, você deve informar o comportamento da plataforma nessa lista e depois clicar em “Avançar”.

A - Utilize essa opção para acrescentar o conteúdo do arquivo ao conteúdo existente na lista.

B - Permite excluir todos os contatos já presentes em sua lista e importar contatos novos.

C - Excluir da sua lista os contatos presentes no arquivo.

D - Selecione essa opção quando o seu arquivo contiver a linha de cabeçalho, ou seja, o nome das colunas.

E - Utilize essa opção para atualizar os dados dos contatos presentes em sua lista.

3 - Após escolher a opção deseja prossiga com a importação dos contatos conforme descrito nos itens 5 e 7 do manual "Criando a lista de contatos".

Integrações

Utilize essa opção para habilitar alguma das integrações em sua lista de contatos.

A - Habilite em sua lista um formulário para ser inserido em seu site. Os contatos cadastrados serão direcionados para a lista em questão. Para saber mais sobre esse recurso, acesse nosso manual formulário de cadastro.

B - As instruções desse item auxiliam você a criar uma integração com algum software utilizado no seu dia a dia, como por exemplo um CRM com a plataforma. Assim os contatos inseridos em seu software serão direcionados a uma lista da plataforma. Consulte também o nosso manual de integração.

C - Habilite esse recurso caso tenha um e-commerce da Vtex e sincronize os contatos presentes lá com a lista da plataforma.

D - Habilite esse recurso caso tenha um e-commerce construído no Magento e sincronize os contatos presentes lá com a lista da plataforma.

Tiggers

Triggers são gatilhos. Eles fazem um e-mail ser disparado ao contato que foi inserido na lista. Também é possível direcioná-lo a um fluxo de automação. Consulte nossos manuais de  trigger para saber mais sobre como utilizar esse recurso.

Excluir

Permite excluir uma lista. Listas que estão sendo utilizadas em alguma integração, triggers ou landing pages não poderão ser excluídas antes de desativar o recurso em uso.